注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

共渡苦海

让世界没有忧愁,烦恼,让笑脸永驻世间

 
 
 

日志

 
 
关于我

果大。祖籍黑龙江省。从小信佛,在密山弘法寺方丈的指引下研究《四十二章经》,曾在山西五台山广济茅蓬研读《金刚经》,《心经》。曾经去青岛湛山寺,宁波天童寺,西安大雁塔,大理祝圣寺,杭州灵隐寺等大寺院学习佛法,最后归宗净土法门。曾经和湖北武当山玉虚道长研究过五行八卦。 现在黑龙江省穆棱市通觉寺坐禅。

网易考拉推荐

“佛是什么”  

2006-08-09 10:43:28|  分类: |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“佛”是什么?

 

“佛”的全称是“佛陀耶”,是古印度话的音译,意思是觉悟的人,通俗的讲就是断除烦恼,圆满智慧,身心自在的人。佛(释迦牟尼)是一个有血有肉的人,不是什么神,更不是什么仙,用现代的话来说,他是一位佛的大思想家和实践家。

佛教的创始人释迦牟尼,是我们俗称的佛祖,出生在大约公元前467年,中国周昭王的时代,是古印度迦昆罗卫净饭王的儿子,姓乔达摩,名叫悉达多,属释迦族,释迦牟尼的意思是释迦族的仁者。

悉达多太子年少的时候,不喜欢热闹,特喜欢独自静坐,思考问题,到了十几岁的时候就发现人世间的生老病死的苦、爱恨情仇的苦、生离死别的苦,不喜欢的人总是能相遇的烦恼等等诸多的苦和烦恼,他就开始想:是不是所有的人都有这些苦恼呢,后来发现所有的人都有这些烦恼。所以他就想为人们去寻求解除苦恼的方法。

在他二十九岁的那一年的某一天深液,他偷偷的离别儿子和父母,去寻找解除苦恼的方法。他拜访了当时印度的几位知名的苦修行人(思想家),但得到的答案都未能使悉达多太子满意,于是他就到当时很多人修行的地方一一苦行林里面静坐思考,以求得解除苦恼的方法。悉达多太子每天只吃一顿饭(中午),而且还吃的很少,就这样苦苦的思考(悟)了六年,也没悟到答案,于是他拖着疲惫瘦弱的身体走出了苦行林,接受了牧牛女供养的牛奶,喝了之后又去泥连禅河畔洗了洗身体,感觉有了些体力,然后来到一棵毕波罗树下,跏跌而坐,发誓说:“如果这回不悟到解决人生苦恼的答案,将永远不站起来。”就这样坐到第七天的晚上,悉达多太子抬头看到天上的繁琐星辰,悟到了解决人生苦恼的方法,自言自语的说:“原来所有的生命都能觉悟断除苦恼呀(即一切生命都能成佛)。后来为了纪念佛祖,弟子们把毕波罗树改叫为菩提树。

释迦佛到处宣扬解说解除烦恼痛苦的方法,被弟子们整理成册,就成了佛经。

现在有很多人,不了解佛教,就要人云亦云的随声附和的说佛教是迷信,其实佛教就是悉达多老师对我们思想品德的一种教育。释迦牟尼佛说:“诸恶莫作,众善奉行,净化心灵”,是我教学的宗旨,他的学生守则是基本五条:1、不伤害生命。2、不偷人家的东西。3、不搞婚外恋。4、不说谎话。5、不喝酒、抽烟。很简单的五条却包涵了仁、义、礼、智、信:仁(不伤害生命,爱护生命就是仁慈),义(不偷东西),礼(不搞婚外恋),智(不喝酒,保持头脑清醒),信(不说谎话,不骗人),这是释迦牟尼最基本的教育。也就是现在小学的教育,接下来还有初中、高中、大学、研究生、博士、博士后一系列的教育,最终极的目的就让一切生命都能在思想上得到快乐,不被一切烦恼所障碍。

 

有苦恼来找释迦牟尼佛的学生果大法师。果大法师将与您共勉。

电话:0532-66625653

地址:青岛市周口路108

http://guoda.blog.163.com

       E-mailqdguoda@163.com
  评论这张
 
阅读(72)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017