注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

共渡苦海

让世界没有忧愁,烦恼,让笑脸永驻世间

 
 
 

日志

 
 
关于我

果大。祖籍黑龙江省。从小信佛,在密山弘法寺方丈的指引下研究《四十二章经》,曾在山西五台山广济茅蓬研读《金刚经》,《心经》。曾经去青岛湛山寺,宁波天童寺,西安大雁塔,大理祝圣寺,杭州灵隐寺等大寺院学习佛法,最后归宗净土法门。曾经和湖北武当山玉虚道长研究过五行八卦。 现在黑龙江省穆棱市通觉寺坐禅。

网易考拉推荐

快乐的面对烦恼  

2006-08-09 11:54:27|  分类: |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

快乐的面对烦恼

 

每个人都有烦恼,烦恼的花样更是繁多,据佛经上说,人的烦恼有八万四千种,所以释迦牟尼佛祖就说了八万四千部经来对治这八万四千种烦恼。

我们来看一段释迦牟尼佛祖是如何应对无端的辱骂的。

据四十二章经记载,有一天释迦佛祖正在闭目静坐,这时来了一个外道修行人,误听了别人的谣言,挑驳他与佛祖之间的是非,于是他就来找佛祖算帐,见到佛祖正在静坐,他就更来气了,站在那儿足足辱骂佛祖有一个时辰,见佛祖依然气定神闲的静坐不动,他有点气馁,就坐下来休息,想等一会再接着骂,就在这时,佛祖睁开眼睛,问他:“如果你送礼给某人,某人不收,你会把礼品怎么处理,他说当然是拿回去了。”佛祖接着说:“你辱骂我,就是给我送礼,就像你朝天上吐口水,口水最终还是落到你的身上一样,到头来丢名誉的是你,丢德行的也是你!”外道修行人听了后惭愧的离去。

一个有智慧的人,他的心胸自然就宽阔,自我情绪的控制就很自如,因为有智慧的人他明白,含血喷人的人,他是先脏了自己的口,然后更让人们知道他的身心是多么的粗俗,就不能与人为伍,将会终身孤独;而心胸宽阔的人,遇事沉着冷静,面带微笑,自然人们就愿意多接近他,朋友就会多起来。古语说的好,多个朋友多条路嘛!

要想达到心胸宽阔,自我情绪控制自如,当然不是一朝一夕所能达到的,必须在生活中一点一滴的锻炼、磨砺,所以我们要笑对烦恼。

例如夫妻之间总是免不了吵吵闹闹,有的时候也会被对方气的厉害,这个时候我们可以想:他是我的爱人吗?既然是我爱的人,为什么不能用博大的胸怀包容他,感化他呢?爱人,爱人不就应该呵护、包容、理解的吗!再者说一个人要想成为强人、能人、与众不同的人,首先要家庭和睦,俗话说:“家和万事兴”嘛!因为家庭如果和睦了,一切烦恼的事就会迎刃而解,任何困难、问题都不存在,我们的事业成功率就会高些。

在日常的工作和生活中,我们会遇到很多不如意的事和人,每当我们要生气、痛苦、烦恼的时候,先做几个深呼吸,调整一下情绪,之后我们在心中默念:我是一个有修养的人,我要做大事,不跟无知的人,缺少教养的人一样见识,我如果跟他们一样争来争去,那我不和他们一样的愚昧无知了吗!然后开开心心的面带微笑的去做事。

    成功的路有千万条,要想真正的成功,有所作为,那么我们要笑对烦恼,快乐的面对烦恼!
  评论这张
 
阅读(93)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017