注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

共渡苦海

让世界没有忧愁,烦恼,让笑脸永驻世间

 
 
 

日志

 
 
关于我

果大。祖籍黑龙江省。从小信佛,在密山弘法寺方丈的指引下研究《四十二章经》,曾在山西五台山广济茅蓬研读《金刚经》,《心经》。曾经去青岛湛山寺,宁波天童寺,西安大雁塔,大理祝圣寺,杭州灵隐寺等大寺院学习佛法,最后归宗净土法门。曾经和湖北武当山玉虚道长研究过五行八卦。 现在黑龙江省穆棱市通觉寺坐禅。

网易考拉推荐

青岛崂山之春夏秋冬  

2007-05-30 13:51:47|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

崂山之春

 

崂山之春,是花的天下。正是山花烂漫时,且看春意枝头闹。花团锦簇的崂山,就是千姿百态、色彩缤纷的天堂.。

当冬尽春回,冰消雪融,明媚的春色就点染上崂山的双颊。初春时节,满山梨花飘飘洒洒,玉树琼英,如云似雾,人称“登瀛梨雪”。更有新栽的水蜜桃树,清淡之中添了一抹粉红,犹如少女脸上淡淡的红晕,越发见出春意浓浓。

待到中春,映山红、白玉兰、贴梗海棠、连翘等花陆续开放,姹紫嫣红,争妍斗俏,活泼泼的笑脸鱼亮了一山春色。灿烂阳光下,漫山遍野的野杜鹃燃烧的如火如荼,仿佛天边落霞,美仑美奂。蔚竹庵的丁香白花簇簇,清香扑鼻;明霞洞的玉兰花大如盘,冰清玉洁。三清殿中,清丽绝伦的凌霄花与七百年的苍郁古柏色艳夺翠,别有一番动人景致。

 春之崂山,繁花似锦,绿树成荫,更有松间清泉冷冷淙淙,声若鸣琴,林中鸟啼啁啁啾啾,

脆如风铃,使人心旷神怡。

崂山之夏

 

  崂山之夏,主色调是浓浓淡淡深深浅浅的绿,草绿,树绿,山绿,水绿,触目皆绿。绿满青山水满川,令人忍不住要张开双臂拥抱这个生机勃勃的季节。

  崂山林林中不乏几百年的古树品名,银杏、耐冬、柏树、榆树青翠欲滴,蓊蓊郁郁。山无水不秀,崂山号称“山有多高,水有多高”,潺潺泉水从海拔千米的天乙泉发源,一路流下,几乎随处可见,可说是崂山之魂,给这青青世界添了几分灵气,添了几分风情。

  九水十八潭是夏季的主角,峰回路转,一步数景,人称“九水画廊”。林木葱葱中,泉水淙淙,曲折宛转,每一水转弯处都是澄清如镜的深潭。一池碧水,一溪清流,这便是秀丽宛如江南水乡的“九水明猗”。喧腾壮美的“岩瀑潮音”和“龙潭喷雨”,堪称双绝。瀑布如匹练从山崖一泻而下,落入幽蓝幽蓝的靛缸湾,水花四溅,激起万朵白莲,迸珠碎玉。难怪有人赞叹:“十里清溪千尺瀑,果然风景似江南。”

  七八月间,气重云低,是登上巨峰观赏云海的最佳时机。若是宿雨初晴,更能见到巨峰彩球、狮岭横云,亦是罕见奇景。

 

崂山之秋

 

  崂山之秋,是热热闹闹的红,艳光灼灼,浓烈奔放。“停车坐爱枫林晚,霜叶红于二月花。”漫山遍野的红叶,仿佛一簇簇燃烧的火焰,温暖而明亮,生动了整个秋天。这其中,落叶的金黄亦是不可或缺的点缀。

  秋高气爽,天青云淡,宜于登高远望。登上崂顶极目四方,奇峰怪石尽收眼底,千屏万嶂宛在目前,令人襟怀开阔,心胸舒畅。“可叹巍巍造物功,山海大地立虚空。八荒四海知多少,尽在含元一气中”,所言非虚。

  入夜,苍茫暮色中,潮汐漫过沉默千年的礁石。海水由绿而蓝,由蓝而深黑,天地间像一块汗漫无垠的墨晶。渐渐地一抹鱼肚色遥清辉浮上来,慢慢变成橙黄,一轮皎月跃出海面,月华如水洒落,“太清水月”如梦似幻。海上闪烁着熠熠星光,点点银花,更有缕缕轻烟,聚成袅袅浮云,在海天之间飘舞。“清风朗月不用一钱买”,且让我们把酒共赏罢。

 

崂山之冬

 

  崂山之冬,是瑞雪皑皑的天地,玉树琼花,冰雕雪琢,银妆素裹,分外妖娆。这晃崂山最为清丽绝伦的季节。

  隆冬严寒的崂山,山高水瘦,怪石峥嵘,灰褐色的乱石营造出一片肃杀之气。漫天飞雪纷纷扬扬,山茶、梅花千花怒放,鲜红点点,艳丽无俦,暗秀盈袖,点尽风骚。此情此景,当在巨峰之巅,俯瞰苍茫大地,指点江山如画,纵谈天下大事,红泥绿蚁,玉液琼浆,古来圣贤多寂寞,与尔同消万古愁。

  明朗的早晨,朝阳初起时,可以看到高高的山峰一片洁白,树木花草都穿上了晶莹剔透的冰衣,闪闪发光,仿佛一个水晶世界。此即为大陆性季风气候形成的“银峰晶挂”。天地清沟,淳和庄严,惟有雪花精灵静静飞舞。这时的崂山,别有一番清冷脱俗的美丽。

  冬天很少有人登山,殊不知此时正是领略山川之美的最好时机。当四周一片安宁静谧,让我们用心聆听雪落的声音。

 

 

  评论这张
 
阅读(214)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017