注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

共渡苦海

让世界没有忧愁,烦恼,让笑脸永驻世间

 
 
 

日志

 
 
关于我

果大。祖籍黑龙江省。从小信佛,在密山弘法寺方丈的指引下研究《四十二章经》,曾在山西五台山广济茅蓬研读《金刚经》,《心经》。曾经去青岛湛山寺,宁波天童寺,西安大雁塔,大理祝圣寺,杭州灵隐寺等大寺院学习佛法,最后归宗净土法门。曾经和湖北武当山玉虚道长研究过五行八卦。 现在黑龙江省穆棱市通觉寺坐禅。

网易考拉推荐

青岛崂山 天下最美   

2007-05-30 09:28:56|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

崂山,在青岛东郊,以海山相连、雄奇秀美的景色著称于世。"泰山虽云高,不如东海崂"。足见崂山风光之峻美。

崂山主峰叫巨峰,高1133米,巨峰上的观景台地势险峻,仅可容纳两三人。举目远眺,天水一色,浩渺苍茫。

崂山自然与人文景观交相辉映,更令人叹为观止。其中以12景为最,且约定俗成,众所公认,曰"明霞散绮"、"云洞蟠松"、"九水明漪"、"岩瀑潮音"、"蔚竹鸣泉"、"太清水月"、"海峤仙墩"、"龙潭喷雨"、"华楼叠石"、"巨峰旭照"、"狮岭横云"、"那罗延窟"。

到崂山旅游:

南路,沿石老人国家旅游度假区上山,可观太清宫、徐福岛、龙潭瀑、上清宫、明霞洞等景点,既有山水奇观,又有香火绵绵、寺钟悠扬。还可倾听美丽动人的故事。更有瀑布飞流直下,可谓动中有静、静中有动。让人不忍移步。

中路,是以北九水为主的游线,主要看水。人行泉畔回转处,涉水九次,每次为一水,称九水。水有缓有急,情势各异,或细水潺潺,或急流险进,或止若深潭,水畔有怪石叠岩,有花影绰约,有松木林立,更衬托出水之秀美。北九水最著名的要数潮音瀑,每逢雨季,瀑布气势非凡,浪花如鳞,其声似潮,奇峰异石、古洞深涧,险象环生,可谓山海之胜。

东路为太平宫、狮子峰、华严寺一线.沿途有卧鱼石,其型似鱼,手击声音似鱼鼓。有罗延窟,内宽7米.高15米,可容百人。

崂山景色之多之奇,不胜枚举,难道你不想到这风景迷人的海上宫殿一饱眼福吗?

崂山物产丰富,崂山矿泉水、崂山茶、海底玉绿石驰名中外,另外崂山蘑菇、拳头菜、仙胎鱼、鲍鱼、崂山棍等也深受游客欢迎。

崂顶 (巨峰):

巨峰,崂山最高峰,俗称"崂顶"。巨峰海拔1132.7米,在众峰簇拥下巍然屹立,显得尤其威严、伟岸,特别险、秀、雄、奇;岩壁上刻石"唯我独尊",言其在崂山众山峰中获尊荣。

崂顶有一块不大的平地,名叫"盖顶",俗名"磕掌";"掌"上有一座布满黑石花的巨大石崮拔地而起,直插蓝天,这就是"顶上之顶"。沿着人工修建的石梯攀援而上,再登上高高的望楼,犹如置身天半,四周景物一览无余:东方、南方,群峰森列,绿树烟笼;再远,是碧波万顷的大海,在日光照耀下泛起跳荡的金光,构成了气势磅礴的"山海奇观"。西面、北面,层峦竞秀,万峰下伏,真是云生脚下"一览众山小"了。

《齐记》中说:"泰山虽云高,不如东海崂。"只有登上巨峰,才能体会得更为深刻。东南,"灵旗峰"有如锦旗迎风,猎猎飘展,却只达到巨峰胸际;险峻的"天茶顶",偎在近边,竟变得小巧玲珑。东北面气势不凡的"小巨峰",北面被誉为"擎天柱"的"柱石高",在巨峰面前,也只能"相形见绌"。

放眼远望,半空中飘着一片轻柔淡静、似有似无的紫雾,透过紫雾,影影绰绰可以看到无边无际绿树红楼构成的仙山琼阁,缥缈而神秘,那就是流清河、沙子口和繁华的青岛市区!"巨峰旭照",使人心旷神怡;"云海奇观",令人神迷目眩;大雷雨中的"崂山火球",简直是惊心动魄。这三种自然美景,被称为崂顶的三大奇观。特别是"巨峰旭照",绮丽壮美,被列在"崂山十二名景"的首位。阳春三月,繁茂的映山红蓬勃怒放,漫山遍野,好像披上一层浓浓的霞光,更使人心醉!

 

崂山太清风景区:

太清风景游览区位于崂山风景名胜区的东南部,从青岛市区沿香港路东行40公里即可到达。景区以著名庙殿太清宫命名。

景区坐落在宝珠山下,宝珠山的7座山峰从东、北、西三面环抱着这一临海谷地,形成了特殊的地理环境。南面海湾,名为"太清湾",又有暖湿气流不时从海上送来,使这里形成了亚热带气候环境,所以人们称这里是"崂山小江南"。

太清景区为崂山景区中展现道教文化的代表景区。从波澜起伏的海湾,穿过茂林修竹,可达有记载的最早亦最负盛名的崂山道教祖庭---太清宫。太清宫从初创到现在已经历了两千多年的历史,几乎每朝每代都进行过修葺,其建筑风格至今一直保留着典型的宋代建筑风格,这在国内的各宗教建筑中,也是极少有的。

太清宫占地3万平方米,建筑面积2500平方米。庙宇主体分三官殿、三清殿、三皇殿三大部分;另有关岳祠和东西客堂、坤道院等附属设施共有房屋150多间。太清宫东有八仙墩、晒钱石、钓鱼台等礁矾奇观。胜景"太清水月"、"海峤仙墩"即在此区。太清风景区特殊的地理、气候条件和悠久的道教文化为各种植物提供了良好的生存环境,因而这里又是中国古代园林的一大分支---寺庙园林在崂山最早形成风格体系的地方。在此,游人不仅可以观赏到暖温带植物,而且还将有幸目睹到亚热带植物模样,如茂密的竹林、青翠的茶园、棕榈、广玉兰、红楠等。尤为可贵的是,太清景区还生长着大量的古树,使太清景区成为整个崂山风景区内古树名木分布密度最大、数量最多的地方。

 

崂山仰口风景区: 仰口风景游览区位于崂山景区的东北部。景区岚光霭气中群峰峭拔,争奇斗妍,翠竹青松里掩映着"海上宫殿"太平宫;关帝庙置身苍松山楸间,前临涧水、襟倚翠竹。悬崖峭壁下隐蔽着诸多奇石怪洞:有载记元朝著名道士邱处机的咏崂山景物诗21首的白龙洞;历代道士练功之地犹龙洞;由"青龙"、"白虎"、"朱雀"、"玄武"四块巨石构成的白云洞。在有名的狮子峰巅可欣赏动人的奇观"狮峰宾日",峰下可仰观迷人的胜景"狮岭横云"。此外,景区中的上苑山、将军崮、中心崮、二仙山、钻子崮、觅天洞,以及仰口湾、雕龙矶、峰山岬角无不是山峰、海湾秀色尽现。宽阔平展,沙质优良,海水澄碧的仰口海滩则是理想中的海水浴场。

  评论这张
 
阅读(83)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017